首頁>文化挖掘>關仔嶺之戀

文化挖掘

關仔嶺之戀



出處: 關仔嶺之戀- 吳晉淮 的故事(看!) - Uncle Fat 胖叔叔 故事 海 - udn部落格 http://blog.udn.com/abi803/3849646#ixzz1TjcHpNSM

發布時間:2011/08/01 09:15:04

原主唱:吳晉淮關仔嶺之戀作詞:許正照 作曲:吳晉淮 演唱:吳晉淮 嶺頂春風吹微微 滿山花開正當時蝴蝶多情飛相隨 啊娘呀對阮有情意啊~啊~啊~正好春遊碧雲寺 嶺頂風光滿人意 清風吹來笑微微百花齊開真正美 阿娘呀對阮有情意啊~啊~啊~遊山玩水爬山嶺 嶺頂無雲天清清 山間花開樹葉青可愛小鳥吟歌詩 阿娘呀對阮有情意啊~啊~啊~雙人相隨永不離 


 

關仔嶺之戀- 吳晉淮 的故事(看!)
 

 

2010/03/13 12:51:36 瀏覽1062|回應0|推薦11
 

 

關仔嶺之戀  吳晉淮 的故事

取材改寫自 郭麗娟 所撰 (台灣歌謠臉譜-吳晉淮)

 

  日前,參加高雄市原民會在關仔嶺舉辦的文化研習課程,清晨拜訪了附近公園的[吳晉淮廣場],看到環繞吳晉淮藝術銅像的一圈地面上,刻著[關仔嶺之戀]的歌詞及五線譜,我想,這樣的呈現,真是人與歌與土地的具體結合啊。

  以下就來聽一些吳晉淮與他創作的台語歌曲小故事吧。

 

  一九一六年生於台南縣柳營鄉的吳晉淮,從小就喜歡音樂,柳營國小畢業後,他希望能到日本學音樂,但是因為年紀太小而被家人反對,可是小小年紀的他堅持自己要走的路,偷偷地和好友郭清泉﹝曾任台南縣鹽水鎮長及台南縣議員﹞擬好計劃後,兩個小勇士就帶著三百元,天不怕地不怕地登上大船,航向日本了。

  當時,一九二八年,正是日本關東大地震後的第五年,整個日本因為大地震陷入不景氣的困境,兩個語言不是很通的十三歲小毛頭,想要在不景氣的日本生存下去,實在不容易,還好,就在快要走投無路時,巧遇一位在明治大學留學的遠房親戚,才協助兩人進入東京立教中學就讀,吳晉淮也在這時迷上了古典吉他。

  中學畢業後,本來有機會進入日本慶應大學醫學院讀書,但是因為他對音樂的熱愛,所以選擇轉入日本歌謠學院主修歌謠理論、和聲學以及對位學等,不但奠定了他日後創作歌曲的基礎,也是吳晉淮一生中最大的轉捩點,因為在這裡他認識日本歌謠界的代表性人物 ─ 古賀正男。

  古賀正男是日本昭和時期的作曲家,創作歌曲反映出三0年代日本社會普遍存在的不安與徬徨,讓急於尋找心靈寄託的日本人,藉由歌曲紓發心中的苦悶。吳晉淮在日本歌謠學院的吉他指導教授就是古賀正男,讓吳晉淮承襲了古賀曲風的特點,就是深刻描寫小市民的情感,說出他們的心聲。

  一九三三年,吳晉淮就讀日本歌謠學院的第一年,趁學期結束的空檔,他回到了台南老家,閒來沒事就每天在自家的菜園裡練習唱歌,當時的台灣社會,唱歌實在不算什麼「正事」,一個大男人在菜園裡「啊…」的練唱,會被認為是不務正業,所以,他每天練唱的事,就被佃農們拿來當成教育小孩的教材:「你若不讀冊哦,就會像隔壁的吳阿舍﹝吳晉淮﹞仝款,只會在菜園裡啊…啊…。」只是這些佃農怎麼也沒想到,原來唱歌也會「出頭天」。

  一九三八年,吳晉淮從日本歌謠學院畢業後的第一年,正式展開演唱生涯,以「矢口幸男」的藝名登台演唱,所到之處都受到觀眾的喜愛,老師古賀正男也對他讚不絕口並寄予厚望。

  可是沒想到,就在他想大展才藝的時候,大東亞戰爭的爆發,中斷了他的演唱生涯。在那個動盪不安的局勢裡,身邊的朋友隨時生離死別,而吳晉淮也流離失所,四處逃難,遺失了所有的證件,深怕再也見不到台灣的父母親人,讓少小離家的他,心中有著無比的酸楚。

  一九四五年,日本戰敗投降。

  九四八年,吳晉淮獲邀,以「矢口晉」為藝名作巡迴演唱,並為唱片公司作曲;一九五三年他和日籍友人佐野博、條原寬所組成「拉丁三人組合唱團」,以吉他為樂器,風靡日本十幾年。

  一九五六年,大量的日本歌曲一波波地來到台灣,配上台語歌詞,引發流行風潮,像是〈黃昏的故鄉〉、〈孤女的願望〉、〈可憐戀花再會吧〉、〈悲情的城市〉等;而這一年,也是吳晉淮最感傷的一年,因為家鄉捎來信息,他的母親過世了,而他卻因為在戰亂中遺失所有的證件,無法回國奔喪,這是他一輩子難以釋懷的痛;一九五七年,他重新申辦證件,終於如願回到睽違二十四年的故鄉 ─ 台灣。

  回到日夜思念的土地,一九五七年,吳晉淮和友人到南部觀光勝地關仔嶺旅遊,在他們下榻的旅館,有位年輕的服務生對他特別照顧,讓他感到一絲「阿娘呀對阮有情意」的浪漫情懷,於是譜下了轟動一時的〈關仔嶺之戀〉:

  「嶺頂春風吹微微, 滿山花開正當時, 蝴蝶多情飛相隨,

   阿娘呀對阮有情意, 啊……正好遊賞碧雲寺。」

  這首歌作詞者一直註明是[許正照],但是其實這是一個編造的筆名。

  那麼真正的作詞者是誰?

  吳晉淮的侄子陳行昌表示,一九五七年,他高中二年級,吳晉淮從日本返台後,有一天和他以及一位警界的朋友許明水到關仔嶺旅遊,當時他們住宿的關仔嶺旅社雖然老舊,但開窗即可欣賞到鳥語花香的美景。

  陳行昌的台語極佳,就寫下了〈關仔嶺之戀〉的歌詞,而吳晉淮就拿起吉他,利用那一天一夜的旅程來譜曲,完成了這首〈關仔嶺之戀〉。

  由於陳行昌的父親是校長,母親曾連任多屆縣議員,他們都反對他從事歌曲創作,所以不准他掛名作詞,所以吳晉淮只好將用同行友人許明水的[許]姓,加上[正照]的筆名,成了作詞者[許正照]。

  〈關仔嶺之戀〉發表後紅遍歌壇,但作詞者一直掛著「許正照」的名字,直到一九九六年,台南縣政府在柳營鄉尖山埤水庫風景區為吳晉淮豎立銅像,就在銅像揭幕典禮時,陳行昌才向外界說出這段不為人知的故事。

 

附記:

  一九五七年,吳晉淮和名作詞家葉俊麟也合作寫出〈暗淡的月〉,再度造成轟動,即使現在仍是卡拉OK經常被點唱的歌曲,而〈關仔嶺之戀〉和〈暗淡的月〉奠定了吳晉淮在台灣歌謠界的地位,也帶動起台灣創作本土歌謠的風潮。

  一九六一年,四十五歲的吳晉淮和二十一歲的高瑜鴻,譜下了一段忘年之戀,兩人在那年的中秋節一起到台北縣沙崙賞月,回家後,吳晉淮實在無法壓抑心中澎湃的情感,於是他把這樣的心情告訴友人周添旺,於是周添旺就寫下了〈慕情音調〉的歌詞,讓他來譜曲。

  「自彼日,初相會, 離開過了後,時常思慕伊,無聊港邊看水流………」

  然而這段相差二十四歲的戀情,遭到了高瑜鴻家人的強烈反對,隔年四月,高瑜鴻不顧家人反對,演出了一場「私奔記」,兩人跑到法院公證結婚,後來在他們結婚四個月後,才在長輩們的說情之下,獲得女方家人的諒解,成全了這段姻緣。

  一九六五年,吳晉淮開始積極培育優秀的歌唱人才,在他正確而嚴格的教導下,一個個實力派歌手陸續在歌壇嶄露頭角,如早期的郭金發、蔡一紅、陳芬蘭、蕭麗珠、陽光、良山和晚期的黃乙玲等,都在歌壇佔有一席之地。

  八0年代是吳晉淮生命的另一高峰點,他在唱片界的邀請下,再度提筆創作,第一首歌是為洪榮宏寫的〈望你聽我勸〉,並在洪榮宏懇求下繼續譜出〈愛情的力量〉、〈恰想也是你一人〉、〈你愛相信我〉﹝皆由蔣錦鴻作詞﹞;接著又自譜詞曲,寫給江蕙唱的〈不想伊〉,還有捧紅黃乙玲的作品〈六月割菜假有心〉、〈講什麼山盟海誓〉﹝皆由陳國德作詞﹞。

  其中很有趣的是,〈不想伊〉的創作動機是吳晉淮和太太高瑜鴻吵架,高瑜鴻伊一氣之下回娘家,吳晉淮就在家中難過地寫下這首歌,原本歌詞是:

  「是妳要自己來離開我, 不通講我無情放捨妳,

   像你這款無情的女性, 離開我不通擱返來裹裹纏………」

  這首歌由江蕙擔任主唱,江蕙在錄音室演唱時,發現歌詞是男性的角度,於是就打電話到吳晉淮家,剛好吳晉淮不在,於是太太高瑜鴻就當場決定將歌詞中的「妳」改成「你」,還有「堂堂的男子漢,提出勇氣來」改成「堅強的女性,提出勇氣來」了。

  還有,其實這首〈不想伊〉,吳晉淮原本是要給黃乙玲唱的,因為楊登魁計劃幫黃乙玲出唱片,就輾轉找到吳晉淮;正巧吳晉淮剛完成〈不想伊〉,吳晉淮希望先聽聽黃乙玲的歌聲,看看是否能表達這首歌的意境,聽完之後覺得沒問題,可是就在雙方洽談發片事宜時,楊登魁因案入獄,所以才使這首歌換由另一家田園唱片公司的江蕙來唱。原本負債累累的田園唱片因為發行這張專輯,不但還清債務,老闆還賺錢而移民到國外。

  那卡西出身的黃乙玲雖然沒能成為〈不想伊〉的主唱者,卻因此認識了吳晉淮,而成為他的學生。當時處於尷尬年齡的黃乙玲,不大不小的,很難建立「形象」,吳晉淮夫妻幫她推薦過不少唱片公司,但都沒有回應,最後吳晉淮透過關係,找到歌林唱片,讓黃乙玲開始在男女對唱的「 X先生與Y小姐」錄音帶中出現,黃乙玲就是「 Y小姐」,而「 X先生」就是陳國德。

  陳國德也是吳晉淮的學生,當時陳國德已經三十多歲,但始終無法忘情歌唱,一心想當歌星,吳晉淮看他的外型和年齡,並不符合當時歌壇的風格,就鼓勵他朝向寫歌詞發展,沒想到,一首由陳國德作詞,吳晉淮譜曲的〈講什麼山盟海誓〉,不但捧紅了黃乙玲,也改變了她的一生,這首歌的銷售成績讓唱片界大大跌破眼鏡,歌林唱片還因此送了一張白金唱片給吳晉淮。

  「講什麼山盟海誓, 講什麼永遠欲作伙,

   你我離開才短短三個月, 你就來變心找別個,

   明明知我心內只有你一個, 為何偏偏對我來反背…………」

  此外,吳晉淮晚年提攜後進,還有一位蔣錦鴻的故事。

  蔣錦鴻年輕時,有次熱心護送一位打架受傷的人去醫院,沒想到半路上發生車禍,導致他一眼失明,另一眼視力衰退,使蔣錦鴻對人生萬念俱灰。正巧聽到良山在鳳鳴電台主持的「司機俱樂部」節目,正在為吳晉淮老師徵求歌詞,於是激勵了蔣錦鴻寄了很多歌詞給良山,並在信中寫下他送人就醫卻出車禍的故事。

  吳晉淮對蔣錦鴻的歌詞相當欣賞,於是完成了〈愛情的力量〉的譜曲,太太高瑜鴻認為這首歌會紅,而吳晉淮更是信心十足地說:「我一定要讓這首歌改變一個人的一生。」

  〈愛情的力量〉完成後,吉馬唱片的老闆陳維祥愛不釋手,專程跑到蔣錦鴻在南投的老家看他,要他接管吉馬唱片文藝部工作,當時視力不好的蔣錦鴻生活非常窮困潦倒,立刻不假思索地答應了。

  如果不是吳晉淮為蔣錦鴻的歌詞譜曲,他可能還窩在南投老家,過著明天不知將如何的日子,這是唱片界裡的一段溫馨故事,而這首〈愛情的力量〉也讓洪榮宏一唱成名。

  「愛情的力量, 小卒啊有時也會變英雄,愛情的力量, 英雄也會為情來悲傷,

   為情來悲傷, 為情來反常,不但前途受影響, 人人笑阮無路用 …」

  一九九一年五月十二日,吳晉淮因急性肺炎住進淡水馬偕醫院,同月二十一日病逝,享年七十五歲。在他過世五年後,台南縣政府在柳營鄉尖山埤水庫風景區為他塑立銅像,是少數被塑立銅像的本土音樂家之一。

....................................................................................................................