美食探索

首頁>美食探索>東山咖啡

美食探索

東山咖啡

發布時間:2011/07/22 19:50:40

送美國咖啡協會測試、具五星級標準的台南縣「東山咖啡」產區結合登山健行、生態觀察等活動,成為遊客趨之若鶩的休閒旅遊勝地。該地仍是水源保護區擁有美景天成的原始自然環境。民眾以悠閒的心境放鬆享受、以原味喝下品嚐每家不同的香醇咖啡。

東山鄉崁頭山位居台南縣東北角,屬於大凍山系,東背曾文水庫,南臨烏山頭水庫、尖山埤,北有白河水庫等環繞,西向坡地面對台灣海峽上升氣流,於秋冬時節的午後,山間每每雲霧繚繞,調節適當的濕度;該地又處於海拔5百公尺至8百公尺間,日夜溫差合適,造就咖啡好喝與碰柑好吃的特殊環境。

土質也是形成美味果實的必要條件之一,崁頭山屬於鹼性火山灰岩地質,阿拉比卡咖啡樹採粗放式種植於檳榔或龍眼樹下,讓台灣味咖啡的香氣帶些許果香,入口微苦不酸澀,又隨即回甘而醇,入喉滑順濕潤,接著呼吸中散發濃濃的咖啡香味,另有一番別致的喉韻,即使冷卻了也不會走味。

2004年首度舉辦東山咖啡文化節,打響東山咖啡知名度後,種植面積增加至150公頃,成為台灣最大的咖啡產區,超過雲林古坑。山線175縣道串聯自產自銷的20多家咖啡館,逐漸形成175公路咖啡走廊。


烘焙功夫隨個人偏好而有所不同,各家土法煉鋼反而做出強烈個人風格的咖啡,東山的農民經營自己的咖啡個個格外用心,兢兢業業,期待東山咖啡可以從台灣走出世界發光發熱。

因此,各家咖啡館無不致力於以咖啡研發餐點,搭配當季山林野菜鮮蔬成為特有的風味餐,分享給遠近而來老友新知,形成每家各擁有愛好的粉絲。