最新消息

首頁>最新消息

最新消息

來一家園賞黑冠麻鷺

發布時間:2017/05/26 08:27

首度直擊 黑冠麻鷺育兒

  • 2013-05-20 02:04
  • 中國時報
  • 【石文南/台北報導】

 快快長大日前有2隻黑冠麻鷺幼雛破殼而出,辛苦的黑冠麻鷺夫妻也增加交班頻率,開始努力覓食哺育後代。(台北市動物園專案助理梁彧禎提供)

     台北市立動物園內最近來了一對嬌客─黑冠麻鷺,在靠近園內非洲區利用細枯枝在相思樹上築起愛巢,順利產卵、孵化,日前已見動人的成鳥哺育三隻幼兒的畫面。每到春、夏季的夜晚還可以聽見牠們發出「呼嗚、呼嗚」的叫聲。

     台北市立動物園表示,過去見過園內有黑冠麻鷺的身影,但今年是首度見到牠們在園內產卵、孵化及哺育。

     黑冠麻鷺是一夫一妻制,每年三至九月繁殖期間,每窩可生下三至六顆蛋;過去是台灣少見的稀有鳥類,近年因適應人類生活環境,已可在環境較好的地方出沒。

     台北市立動物園表示,黑冠麻鷺習性隱密,清晨到傍晚都會活動,時常緩慢步行於森林底層,保護色十分良好,遇到騷擾時,會向上伸長脖子模仿枯枝外型以躲避敵人。

     另,覓食期間發現地面有蚯蚓活動時,快速咬住後,會施展與蚯蚓慢慢拔河的特殊技巧,才能拉出整條蚯蚓而不會扯斷,另小型昆蟲、青蛙、蜥蜴等也是黑冠麻鷺喜愛的食物。