最新消息

首頁>最新消息

最新消息

關仔嶺登山系統

發布時間:2017/05/26 08:38

關子嶺位於台灣西部山麓帶內的未變質岩區,其中的登山步道東側主要由仙祖廟為起點,分散出5條登山健行路線,即大凍山線、九龍山線、雞籠山線、福龍山線以及檳榔山線。 


關子嶺西側的登山健行步道則分為兩大區塊,分別為枕頭山區域與鏡壁山區域;關子嶺北側則有最適合散步的紅葉公園健行路線。來到關子嶺,可選擇一座郊山去爬,爬完山再泡個獨一無二的泥漿溫泉,晚上再享受關子嶺美食,絕對是最美好的享受。 

大凍山線: 
大凍山位在枕頭山的東邊,是台南市第一高峰,海拔1241公尺,由於山勢陡峭,因此保存不少原生林。大凍山山頭由於酷似獅頭,故又稱為獅頭山。是台南市與嘉義縣大埔鄉的界山。山頂上有一等三角點及一座森林防火瞭望台,山頂視野遼闊,可展望整個嘉南平原。遊客可從白河沿172市道開進關子嶺,車輛停放在仙祖廟附近,即可見「大凍山」指示牌,由此到大凍山約5.1公里,腳程2.5-3小時。另一條登大凍山的路線可由175市道往「檳榔山」的「下崁仔」進入,車輛可停在土地公廟前。 

關子嶺的大凍山是非常熱門的一條登山路線,經過第二個涼亭「曉風亭」後不久,即可抵達主稜的鞍部(海拔1225公尺),由此直行可通往主峰,東側則有一條小徑可通往嘉義的水底寮後,可再到曾文水庫大壩。由鞍部到大凍山來回僅需十五分鐘,新營、白河地區許多登山朋友登大凍山、九龍山,都是天未亮就到達仙祖廟(標高550公尺),趁著太陽未照到山徑時的涼爽,一口氣登頂,在鞍部泡茶聊天十分愜意。 

九龍山線: 
攀登九龍山縱走大凍山,天氣晴朗時往西一望,可見有如綠地毯上明珠的白河水庫,登脊後還有曾文水庫的波光與遠山的美景等著山友,是個值得推薦的路線。此行特色在於九龍山登山口至九龍山鞍部間有數段近90度的陡坡,需手腳並用拉繩索、拉鐵鍊攀爬;但一登上九龍山至大凍山稜線時,走起來變得很舒服,宛如悠遊在雲端的森林。登山朋友如喜愛爬像玉山的百岳,不妨可選擇九龍山縱走大凍山的路線當作一次行前體能訓練,九龍山將會帶給愛爬山的朋友們不一樣的走法與體驗。 

雞籠山線: 
位大凍山主峰西北側,有一圓錐狀孤峰巍然挺立,狀似雞籠,故名叫「雞籠山」,海拔高878公尺。一般到大凍山踏青的朋友,建議您先到雞籠山走一走,這一條登山路線屬大眾化路線,沿途路標清楚且海拔落差不大,視野極佳,山頂上還蓋有一座涼亭但現已佈滿許多巨大的岩石。雞籠山山頂並無基石,僅有巨石上立牌“雞籠山800公尺”的標誌,不過顯然是海拔標示有誤。 

檳榔山線: 
檳榔山較少山友攀登,要登檳榔山通常是經過大檳榔山的民宅後,將車輛停在土地公廟,攀登大凍山群峰。這條道路由市道175線進入,相當平順好走,但經過民宅附近指標不甚清楚,需注意行駛。 

福龍山線: 
福龍山線山頭有大白鷺山及雞胸山,不過一般人都忽略而過,直接走到終點處福龍山(標高670公尺),此處有一石碑刻上「福龍山」,福龍山上還有天然瓦斯可以泡茶。福龍山線的另一條叉路為關嶺1號線,這一條登山路線比較僻靜且登山客較少,且因山勢面北,日曬較少,是一條走起來涼爽舒服的登山路線。如果往上走累了還可走到林宅(關嶺里1號)休息,也可選擇回頭或繞一圈(泥土路)至芋園回來,甚至是繞一大圈經過紅葉公園到溫泉區裡泡溫泉澡,也是不錯的選擇。 

枕頭山線: 
位在白河的東部山區,海拔650公尺,矗立在白河平原東邊,一般人俗稱枕頭山。一般來說,來枕頭山登山健行可從碧雲寺後的登山口開始,可沿著當初的採礦區步行一小圈。或可右轉往南,循著水火洞的指標到水火同源。腳力較好的山友可再從水火洞通往枕頭山山頂附近,上頭有許多電台與軍方的基地。跨過軍方