推薦遊程

首頁>推薦遊程

推薦遊程

關仔嶺大凍山步道系統

發布時間:2011/07/28 10:33

http://trail.forest.gov.tw/rt/RegionalTrail_01.aspx?TrailID=0500200006

  •  
  • 大凍山登山小常識

 

  • 白河鎮大凍山是台南縣第一高峰,由於關子嶺上大凍山的步道風景美麗,而且山勢不陡,近年來已成為登山健行最熱門路線,周末假日很適合全家大小一起踏青。

    台南縣蓮鄉產業文化促進會理事長吳忠明、關子嶺崁頂土雞城負責人胡通顯表示,大凍山頂峰為海拔1234公尺,從海拔270公尺的關嶺國小爬起,若以一般速度前進,往返約4小時,體力好者3小時就可完成。

    吳忠明說,許多要登玉山的民眾常以大凍山為模擬路線,因為山勢、坡度很像,沿路,可清楚眺望白河、鹿寮水庫,及嘉義縣仁義潭、蘭潭水庫,若天氣好,還可看到嘉南地區的海濱。雨後有雲海、雲瀑,美不勝收。

    大凍山步道沿路經過仙祖廟、檳榔山、土地公廟,在土地公廟處有停車場,不少山友開車至此。

    胡通顯表示,目前縣府規劃興建600個車位的停車場,未來會吸引更多登山客。不過檳榔山到土地公廟路窄,開車時需小心。

    土地公廟前步道直行會遇到岔道,一條通雞籠山,一條通大凍山,雞籠山海拔較低,視野好,適合體力不好者。往大凍山方向,沿路會經過觀景平台及第一、第二涼亭,到了鞍部後有涼亭等設施,可泡茶聊天,鞍部上方就是山頂。

    台南縣蓮鄉產業文化促進會總幹事薛弘明表示,雖然大凍山步道屬於山道,但是也可以騎單車挑戰,不過體力不好者最好不要嘗試。

    吳忠明建議要爬大凍山的遊客,應攜帶水、柺杖,以及乾糧或飯糰等可補充體力的食物,因該處已成大眾步道,蜂及蛇少見,安全性高。